Suksesnya Acara Sosialisasi Kampus: Siswa Kelas XII Memperluas Wawasan Tentang Dunia Pendidikan Tinggi

Pada tanggal 29 Januari hingga 1 Februari 2024, SMK Telkom Bandung menyelenggarakan bekerja sama dengan kampus swasta untuk melakukan sosialisasi dan pengenalan dunia kampus yang dihadiri oleh seluruh siswa kelas XII. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang berbagai pilihan pendidikan tinggi kepada siswa, serta memberikan wawasan mengenai proses seleksi masuk dan peluang karir di masa depan.

Salah satu siswa, Alif Firmansyah dari kelas XII TKJ 1, menyampaikan kesan dan testimoni positifnya mengenai kegiatan tersebut. Menurutnya, sosialisasi dari berbagai kampus memberikan informasi yang menarik, termasuk tentang suasana belajar di kampus, beasiswa, dan pengalaman kakak-kakak senior dalam mendapatkan beasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup campus tour ke Telkom University, yang memberikan gambaran langsung tentang suasana kampus dan fasilitas yang tersedia. Alif juga mengapresiasi pembahasan terkait big data yang disampaikan oleh pemateri lulusan terbaik dari jurusan MBTI Telkom University.

Testimoni lain datang dari Dea Ananda, juga dari kelas XII TKJ 1, yang merasa kegiatan sosialisasi kampus sangat membantu dalam memahami pilihan akademiknya. Dea menekankan bahwa acara ini memberikan motivasi bagi siswa untuk memasuki dunia perkuliahan, serta memberikan informasi yang cukup untuk membuat keputusan tentang universitas dan jurusan yang diminati.

Bukti antusiasme siswa dalam acara ini juga diamati oleh guru Bimbingan Konseling kelas XII, bu Dewi Indritriani. Menurutnya, kegiatan ini memberikan kesempatan yang berharga bagi para siswa untuk memperluas wawasan mereka tentang pendidikan tinggi. Selain itu, mereka juga terlibat aktif dalam sesi tanya jawab, yang membantu mereka mendapatkan jawaban yang memuaskan dari perwakilan kampus-kampus swasta.

Dari sudut pandang guru BK, kegiatan ini tidak hanya memberikan informasi tentang pilihan pendidikan tinggi, tetapi juga membantu siswa untuk merencanakan langkah-langkah selanjutnya dalam perjalanan pendidikan mereka. Dengan adanya informasi tentang beasiswa dan bantuan keuangan lainnya, para siswa merasa lebih percaya diri dalam mengejar impian mereka.

Berdasarkan testimoni dan harapan dari berbagai pihak, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi kampus di SMK Telkom Bandung telah memberikan manfaat yang besar bagi para siswa dalam mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Harapan kedepannya adalah agar acara semacam ini dapat terus diadakan, sehingga siswa-siswi dapat terus mendapatkan informasi yang relevan dan bermanfaat untuk masa depan mereka.