Kunjungan Industri SMK Telkom Bandung 2022

BANDUNG – Setelah dua tahun, SMK Telkom Bandung kembali melaksanakan salah satu program tahunannya, yaitu Kunjin (Kunjungan Industri). Kunjungan industri ini dilaksanakan pada 13 September – 16 September 2022. Kegiatan ini kembali dilaksanakan setelah sebelumnya selama sempat dilaksanakan secara online karena pandemi Covid-19, sehingga tidak diizinkan untuk melaksanakan kegiatan dengan jumlah massa yang besar. Kegiatan ini diikuti oleh 317 siswa dan 26 guru sebagai pembimbing. Tahun ini, kegiatan kunjungan industri dilaksanakan di Kota Yogyakarta.

Rangkaian kegiatan dimulai pada 13 September 2022, siswa dan para guru pembimbing berkumpul dan bertolak ke Yogyakarta pada pukul 16.00 WIB. Sesampainya di Yogyakarta pada 14 September 2022, para peserta dan pembimbing langsung menuju industri sesuai dengan program studinya masing-masing. Untuk Program Studi Multimedia, industri yang dikunjungi adalah Gamelab, Salatiga dan Kantor DIskominfo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sementara itu, Program Studi Teknik Komputer dan Jaringan melaksanakan kunjungan ke Universitas Islam Indonesia, dan Program Studi Teknik Jaringan Akses melaksanakan kunjungan ke Telkom Akses Yogyakarta.

Setelah rangkaian kunjungan perusahaan hari pertama selesai, para siswa dan guru pembimbing mengunjungi beberapa destinasi wisata, yaitu Heha Skyview yang berlokasi di Kabupaten Gunung Kidul. Setelah itu, rombongan kunjungan industri melanjutkan perjalanan ke Tebing Breksi, Kabupaten Sleman. Kemudian para siswa dan pembimbing beristirahat di Hotel Grage Yogyakarta.

Pada hari selanjutnya, rombongan kunjungan industri melanjutkan kegiatannya. Kegiatan di hari kedua adalah berjalan-jalan di Malioboro dan Bakpia 25. Setelah itu, rombongan mengikuti Lava Tour, yaitu berkeliling di lereng Gunung Merapi dengan menggunakan jip. Setelah itu, rombongan melanjutkan perjalanan pulang dan sampai di SMK Telkom Bandung pada 16 September 2022 pukul 05.00.

Dengan kegiatan kunjungan industri, diharapkan siswa bertambah wawasannya tentang dunia kerja dan dunia industri. Selain itu, siswa juga bisa mendapat gambaran awal bagaimana situasi di dunia industri, sebelum siswa melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu Prakerin (Praktik Kerja Industri).